01-2021 Kaminbrand

Alarmzeit: 01:01 Uhr

Einsatzart: Brand

Einsatzmeldung: Kaminbrand

Das neue Jahr ließ nicht lange auf sich warten bescherte uns am Sonntagmorgen, 10.01.2021, um 1:00 Uhr bei minus fünf Grad Außentemperatur den ersten Einsatz. Der anfänglich gemeldete „Kaminbrand mit Stromausfall“ stellte sich nach erster Erkundung schnell als Kurzschluss im Sicherungskasten der Wohnungs-Unterverteilung heraus. Die Kontrolle des direkt dahinter befindlichen Kamins (Gasbefeuert) ergab zudem keine weiteren Anhaltspunkte für einen Brand oder weiteres. Es war auch kein Rauch, Brand- oder Schmorgeruch und somit keinerzeit eine Gefährdung für den Bewohner, die anderen drei Wohnungen oder die Einsatzkräfte. Der Fehlerstromschutzschalter löste aus durch einen Kurzschluss, der vermutlich durch herabtropfendes Kondenswasser in einem Kabel-Leerrohr verursacht wurde. Es war außer dem Bewohner niemand in der Wohnung oder in Gefahr, weswegen der Rettungsdienst bereits auf Anfahrt noch abbestellt werden konnte. Die Polizei rückte nach eigener Begutachtung und in Rücksprache mit uns ebenfalls zügig ab. Die Wohnung bleibt sicherheitshalber stromlos und der Bewohner übernachtet bei Verwandten. Er wird sich mit dem Wohnungseigentümer zur Beseitigung des Schadens in Verbindung setzen. Somit konnte die erste Einsatzstelle in 2021 ohne größeren Schaden nach kürzerer Zeit wieder verlassen werden und wir zurück in unsere warmen Betten zu Hause.

Tags: Einsatz, FF Pfeffenhausen, FFw, Brand, Spannung, Strom, Stromschlag