Feuerwehr Führung besichtig Windkraftanlage

Wir wurden vom Hersteller der Anlage über mögliche Einsatzszenarien sowie über Einsatzpläne bei einer Alarmierung informiert. Seit März diesen Jahres ist die Windkraftanalge in Egg in Betrieb. Dort hat der Betreiber PRIMUS ENERGIE zwei Windkraftanlagen vom Typ ENERCON E - 103 in Betrieb genommen. Diese haben jeweils eine Höhe von knapp 100 Meter und einen Rotordurchmesser von 103 Metern.

Einsatzübung im Altenheim in Pfeffenhausen

Das Altenheim ist mit einer automatischen Brandmeldeanlage ausgestattet.  Ein oder mehrere Rauchmelder stellten eine Rauchentwicklung fest und die Brandmelde Zentrale schickte einen Alarm an die Integrierte Leitstelle Landshut. Diese Alarmierte dann die Feuerwehren Pfeffenhausen, Niederhornbach und Oberhatzkofen sowie den Rettungsdienst und die Polizei. Beim Eintreffen wurden wir von einem Hausmeister eingewiesen, der uns nochmals den Sachverhalt schilderte: In der Küche gab es eine Explosion und es kam zu einem Brand. Es befanden sich noch drei Personen in der Küche. Eine vierte Person war Orientierungslos und lief in das 1. Obergeschoss. Mit Atemschutztrupps der Feuerwehren Pfeffenhausen und Oberhatzkofen wurde eine sofortige Personenrettung und Brandbekämpfung eingeleitet. Diese fanden die schwer verletzten Personen in der stark verrauchten Küche und trugen sie aus dem Gebäude wo sie dann von weiterem Personal zum Patientensammelplatz getragen und dem Rettungsdienst übergeben wurden. Parallel suchte ein anderer Trupp der Feuerwehr Niederhornbach im nicht verrauchten 1. Obergeschoss nach der vierten Person. Diese konnte in einem Bewohnerzimmer gefunden und ebenfalls den Rettungsdienst übergeben werden. Beim durchzählen aller Personen am Sammelplatz stellte sich heraus das ein weiterer Hausmeister fehlte. Dieser wurde dann erneut vom Atemschutztrupp aus dem verrauchten Gebäudeteil getragen und zum Patientensammelplatz gebracht. Nachdem sichergestellt war das alle Brände aus sind, wurde der verrauchte Gebäudeteil anschließend mit einem Überdruck Lüfter entraucht.

Wir bedanken uns bei der Heimleitung für die Bereitstellung des Übungsobjektes sowie den Kameraden die diese Übung ausgearbeitet hatten. Anschließend saßen wir zur Nachbesprechung und einer Brotzeit im Feuerwehrhaus Pfeffenhausen zusammen.

Wir besuchten den  Kindergarten St. Martin in Pfeffenhausen

Heute am 31.05.2019 besuchten wir mit unseren HLF den Kindergarten St. Martin in Pfeffenhausen. Die Kinder durften sich die Atemschutz Ausrüstung hautnah ansehen und stellten festen, dass man von einem ausgerüsteten Atemschutz Trupp keine Angst haben muss. Nachdem wir viele Fragen beantwortet hatten wurde noch das Feuerwehrauto genau inspiziert und Anschließend der Rasen im Garten mit dem Wasserwerfer des Fahrzeuges gegossen.

Wir bedanken uns bei der Kindergarten Leitung, dass wir auch dieses Jahr wieder vorbei schauen und den Kinder etwas über richtiges Verhaltem im Brandfall zeigen durften.